Le Romarin

Le romarin (Rosmarinus officinalis) est un arbrisseau aromatique pouvant atteindre 1,50 m de haut. Il est très réputé pour sa forte odeur camphrée et ses vertus phytothérapeutiques.

Mieux le connaître

Le romarin possède de longues et fines feuilles vert sombre légèrement enroulées.
Cette plante très aromatique se consomme principalement fraîche.

Le cultiver

Le romarin apprécie les sols frais et ensoleillés. Il est peu gourmand en eau et est très rustique. Il est capable de supporter le gel à condition que sa terre ne soit pas humide. Toutefois la mise en place d’un voile pour la période hivernale n’est pas pour lui déplaire.

Exposition au soleil
Faibles besoins en eau

Pour les humains

Le romarin peut se consommer frais ou séché.
En cuisine, il a de nombreuses utilisations : aromate dans les sauces ou les marinades, il peut également être posé sur les braises d’un barbecue pour fumer la viande ou le poisson. Ficelez-le avec du thym, du laurier sauce et du persil et vous obtiendrez un bouquet garni.
Ses diverses vertus le rendent également très utiles en infusion.

Pour les NACs

Le romarin peut également se consommer frais ou séché.
Il est riche en vitamine C et calcium.
Il aide à la digestion, stimule l’activité des systèmes nerveux, respiratoire et locomoteur. Il possède également des propriétés antispasmodiques.
Le romarin peut également aider à la bonne circulation sanguine.

Mise en garde

La consommation de romarin est à proscrire aux femmes et femelles gestantes et allaitantes.

Astuces

  • Cultiver le romarin en pot permet de l’avoir en permanence à portée de main.
  • Pour avoir du romarin toute l’année sans se soucier de sa culture, vous pouvez ciseler des feuilles et les placer dans un bac à glaçons rempli d’eau, le tout placé au congélateur.